Night Tattoo Club 
Назад к списку

Нательная живопись – древнее наследие человечества.

Установлено что человек впервые нанес рисунок на свою кожу еще в незапамятные времена. История татуировки очень интересна и насчитывает не менее 60 тыс. лет. 


Самая старая, хорошо сохранившаяся, татуировка принадлежит человеческой ледяной мумии 5300-летней давности Эци (Oetzi), которая является самой старой из всех когда-либо обнаруженных мумий. Его нашли на высоте 3210 метров в Эцтальских Альпах. На ней было более 60 татуировок, что делает её самой старой татуированной мумией. Также при раскопках египетских пирамид находили мумии, возраст которых был 4000 лет, но рисунки на них хорошо различимы до сих пор. 


 Но появление феномена древней татуировки произошло гораздо раньше — при первобытнообщинном строе. Предназначение ее было более прагматичное, чем в нынешнее время. Татуировка служила своеобразным паспортом для древнего человека. Можно было узнать к какому племени, социальной группе принадлежит носитель. Кроме того, она наделялась определенной магической силой, неся в себе в том числе ритуальное значение. 


 До сих пор не очень понятны причины возникновения обычая наносить на свое тело рисунки. Есть теория, что это логический прогресс от естественных повреждений кожи, случайно полученных людьми Каменного Века. Раны и кровоподтеки, преобразованные в причудливые шрамы, отличали своего носителя перед соплеменниками как храброго воина и удачливого охотника. Также татуировки наносились в качестве мощного оберега от темных сил или для привлечения удачи. В связи с разрастанием первобытных семей, происходило их объединение в небольшие организованные общины. Тогда на кожу уже специально наносились отметины, имеющие определенное значение в пределах данной общины. Обычай сформировался в конце Ледникового периода... 


Татуировка получила распространение по всему миру. Разные виды рисунков использовались у светлокожих народов всего мира, а у темнокожих было популярно рубцевание. Татуировались все — разные племена Европы и Азии, индейцы Северной и Южной Америки и, конечно, жители Океании.