Night Tattoo Club 
Назад к списку

Татуировка. От телесной практики до произведения искусства.

Татуировка стала очень распространенным явлением. Сейчас сложно встретить человека, который не имеет рисунка на своём теле. Хороший рисунок на теле стал средством художественного самовыражения мастера и стоит весьма дорого. 


 Но так было не всегда. Традиционно культура тату в нашей стране была подпольной и вышла из мест не столь отдаленных. Поэтому во времена СССР татуированный человек, воспринимался как человек преступивший закон и оказавшийся в тюрьме. 


 Время шло и отношение к рисункам на теле менялось. Подпольные татуировочные с кустарями-самоучками постепенно сменили профессиональные салоны со стерильным оборудованием. 


 Этот процесс начался в период перестройки, когда начинающие татуировщики начали эмигрировать в США, где начинали набираться опыта у американских коллег. В Россию стали приезжать представители западных тату салонов и учить ремеслу начинающих российских мастеров и просто людей интересующихся темой. Показывали профессиональные татуировочные машины, ведь значительное количество наших соотечественников работала на самодельном оборудовании. Часто под машинки для нанесения рисунка приспосабливали электрические щетки. 


 Такие слеты тату мастеров постсоветской России и западных наставников назывались конвенции.На них мастера отрабатывали своё мастерство на моделях делились своим опытом. Первая конвенция прошла в 1995 году и далее они стали проходить ежегодно. В наше время в Москве насчитывается три конвенции, проходящие каждый год. В Питере организовывается одна. Начало проведения таких мероприятий послужило мощным толчком к развитию профессиональной индустрии тату в нашей стране. 


 Тату становится одним из видов изобразительного искусства. Субкультура постепенно становится мейнстримом. Парень с татуированными руками уже не ассоциируется с моряком вышедшим из гавани. Также рисунки на теле стали очень популярны среди женской аудитории. 


 Спрос рождает предложение. Сейчас стоимость часа работы хорошего мастера может стоить от 200 до 400 долларов. 


 Может ли нанесение тату ставшее очень популярным, переродиться в искусство которое можно повесить на стенку вопрос до сих пор дискуссионный. Ведь произведение искусства должны сохраняться для потомков. Как это будет осуществляться - покажет время.